Опубликовано: 16.04.2018

видео Колчак Александр Васильевич

Александр Васильевич Колчак в передаче Михалкова

Адмирал Колчак А.В. – краткая биография

Александр Васильевич Колчак – знаменитый предводитель Белого Движения в Сибири, Верховный Главнокомандующий, адмирал, полярный исследователь и ученый-гидрограф родился в селе Александровском под Петербургом 16 ноября 1874 года в семье потомственного военного. Отец - Василий Иванович Колчак, дворянин и генерал-майор морской артиллерии, мать - Ольга Ильинична Посохова, донская казачка. В 1888 году, закончив Петербургскую классическую мужскую гимназию, Колчак поступает в Морской кадетский корпус, из которого выпустился в 1894 году в чине мичмана. После окончания учебы, Колчак в 1895 году в должности вахтенного офицера на крейсере «Рюрик» отправился во Владивосток через южные моря. Во время перехода, он увлекся гидрологией и гидрографией, тогда же у него появилось желание самостоятельно заниматься научными исследованиями.

Через два года, уже будучи лейтенантом, Колчак на клипере «Крейсер» вернулся в расположение Балтийского флота. По возвращению в Кронштадт, он пытается попасть в состав полярной экспедиции на ледоколе «Ермак» под руководством вице-адмирала Степана Макарова, но команда ледокола была уже укомплектована. Колчак решил не сдаваться и, узнав, что Императорская академия наук готовит проект по исследованию Северного Ледовитого океана в районе Новосибирских островов, он прилагает усилия стать одним из участников экспедиции. К счастью для Колчака, руководитель экспедиции барон Толль был знаком с его научными публикациями по гидрологии и нуждался в морских офицерах, поэтому дал согласие.

Расстрел адмирала Колчака

Полярный исследователь - лейтенант Колчак

По протекции президента Академии наук, князя Константина Константиновича, Колчак был временно уволен с военной службы, поступил в распоряжение Академии и получил должность руководителя гидрологическими работами экспедиции. В планах исследователей было обогнуть Евразию с севера, обогнуть мыс Дежнева и вернуться во Владивосток. Это было первое академическое плавание России в Ледовитом океане, совершенное на собственном судне. 8 июня 1900 года экспедиционная шхуна «Заря» вышла из Санкт-Петербурга и направилась в арктические воды, но уже в сентябре, упершись в непроходимые льды, стала на зимовку в Таймырском проливе. 10 августа 1901 года началась подвижка льдов и плавание «Зари» продолжилось, но менее чем через месяц пришлось стать на вторую зимовку возле острова Котельный. Во время второй зимовки Колчак принимает участие в исследовании Новосибирских островов, проводя магнитные и астрономические наблюдения. В конце августа экспедиция завершилась в Тикси в устье Лены, и через Якутск и Иркутск к декабрю 1902 года Колчак вернулся в Санкт-Петербург.

1
2